Vamos al módulo Ventas > Historial de ventas

En esta sección explicaremos las dos maneras de realizar devoluciones asociadas a la venta.

(Importante: Al generar devoluciones estas no regresan el stock a la sucursal de venta, este proceso lo debes realizar manualmente)

(Importante: Las Notas de crédito solo aplican a boletas y facturas electrónicas; para comprobantes utilizamos comprobantes de devolución)

DEVOLUCIONES PARCIALES:

¿Qué es?

Es la anulación de un documento (Boleta, factura o comprobante de venta) por medio de una nota de crédito o comprobante de nota de crédito.

La devolución parcial se genera por un monto de la venta NO POR EL TOTAL.

EJ: COMPRO DOS PRODUCTOS Y DEVUELVO SOLO UNO. (Devolución Parcial).

A continuación te explicamos el proceso de devolución Parcial:

1) Filtras y seleccionas el documento que deseas anular

2) Presionas el botón Más y la opción Devolución parcial

3) En la siguiente pantalla veras los datos de la venta junto con el detalle de los productos vendidos.

En esta pantalla deberás ingresar la cantidad a devolver para que se genere la nota de crédito.

4) Una vez se han ingresado las cantidades a devolver, debes seleccionar el tipo de devolución Devolución de dinero - Devolución Compra en tienda

La devolución de dinero: Tiene la opción de efectivo o reversa a la tarjeta de crédito.

- Cuando seleccionamos efectivo se generará una N.C o comprobante de N.C

Y el dinero del cliente se debe retirar en el punto de venta.

- Cuando seleccionamos reversa a la tarjeta de crédito, también se crea una N.C.

Pero el dinero del cliente lo deberán tramitar de manera manual.

La devolución de compra en tienda: Tiene la opción de generación de ABONO con N.C

- Cuando seleccionamos la opción devolución compra en tienda se generará una N.C o comprobante de N.C

Y el dinero del cliente sirve como abono para realizar una nueva compra en el punto de venta.

5) Una vez generada la N.C o comprobante de N.C

Buscamos el comprobante al que realizamos la devolución

Presionamos el botón más y la opción Ver historial

En ella aparecerán todas las notas de créditos con su detalle asociadas a esa venta.

Podrás descargarla, visualizar los datos de devolución, y ver si es que se encuentra utilizada.

A continuación te dejo una muestra de como se visualiza la N.C

DEVOLUCIONES TOTALES:

¿Qué es?

Es la anulación de un documento (Boleta, factura o comprobante de venta) por medio de una nota de crédito o comprobante de nota de crédito.

La devolución total anula por completo el TOTAL DE LA VENTA

EJ: COMPRO DOS PRODUCTOS Y DEVUELVO DOS. (Devolución Total).

A continuación te explicamos el proceso de devolución total:

1) Deberás filtrar por la venta, seleccionar le botón más y presionar devolución total.

2) En la siguiente pantalla veras los datos de la venta junto con el detalle de los productos vendidos.

En esta pantalla deberás ingresar de que manera realizar la devolución: Devolución de dinero - Devolución Compra en tienda

La devolución de dinero: Tiene la opción de efectivo o reversa a la tarjeta de crédito.

- Cuando seleccionamos efectivo se generará una N.C o comprobante de N.C

Y el dinero del cliente se debe retirar en el punto de venta.

- Cuando seleccionamos reversa a la tarjeta de crédito, también se crea una N.C.

Pero el dinero del cliente lo deberán tramitar de manera manual.

La devolución de compra en tienda: Tiene la opción de generación de ABONO con N.C

- Cuando seleccionamos la opción devolución compra en tienda se generará una N.C o comprobante de N.C

Y el dinero del cliente sirve como abono para realizar una nueva compra en el punto de venta.

3) Una vez generada la N.C o comprobante de N.C

Buscamos el comprobante al que realizamos la devolución

Presionamos el botón más y la opción Ver historial

En ella aparecerán todas las notas de créditos con su detalle asociadas a esa venta.

Podrás descargarla, visualizar los datos de devolución, y ver si es que se encuentra utilizada.